Дневник сновидений.

Что такое ОС. Пространство сновидений. Как достичь своих первых ОС

Модератор: Феа

Дневник сновидений.

Сообщение Evoken Ср мар 28, 2007 3:17 am

На сколько важно вести дневник сновидений для освоения ОС?
Evoken

Сообщение Максим Ср мар 28, 2007 8:22 pm

Сновидения серийны. Осы - это особая серия снов. Поэтому можно их отдельным дневничком вести, тогда в нём можно скопить в концентрированном виде сосотояние Оса, что в свою очередь может стать важным подкреплением в практике
Максим
Site Admin

Сообщение Lorelay Вт янв 08, 2008 1:39 am

Даже не думала что так сложно заставить себя записывать сны! Максимум на что меня хватает- вкратце вбить основное в телефон. Посмотришь на некоторые ключевые слова и сон вспоминается. Я вообще заметила что помню много снов, может поэтому их так лень записывать. Эх, пора дисциплинироваться)))
...Так кто же ты, наконец?
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и
вечно совершает благо...
Гете (с)
Lorelay

Сообщение Максим Вт янв 08, 2008 2:28 am

Да, непростое это дело порой - записывать сны. Приходиться преодолевать самого себя - уж больно разрознены некоторые отдельные части наши...
Но много снов, будучи собраны вместе иногда дают неожиданный эффект. а если к ним приложена ещё некоторая работа - то и подавно он может наступить.. :)
Максим
Site Admin

Сообщение Lorelay Вт янв 08, 2008 2:44 am

Иногда сложно что-то описать словами, такой бред, который скорее чувствуешь, чем видишь. Или куски несвязанные. Еще интересно, как люди понимают что запомнили определенное колличество снов за ночь? У меня все в один сплетается...вот сегодня, кажется запомнила сразу два...но точно сказать не могу
вечно совершает благо...
Гете (с)
Lorelay

Сообщение Lorelay Вт янв 08, 2008 3:02 am

И еще имеет ли смысл записывать старые, но наиболее яркие сновидения? Раньше сны колоритнее были, не то что сейчас (((
вечно совершает благо...
Гете (с)
Lorelay

Сообщение Максим Вт янв 08, 2008 3:03 am

Да, сон действительно вещь не простая - она вербализуется в словах, тобишь знаках, тем самым это некое аморфное внутреннее переживание превращается в нечто оформленное, связаное, структурированное, появляются связки между кусками, происходит и смысловое связывание и собирание переживаний.
Определить порой действительно сложно моменты перехода из сна в сон. Часто действительно есть фрагментарность, но она не должна останавливать..
А ещё бывает ощущение что за ночь снилось значительно больше снов, чем удалось запомнить. Осознанность в снах переплетается с бессознательным состоянием. И лишь в данном случае формирование намерения, определённых установок позволяет задействовать механизмы памяти после сна, или создавать моменты проблесков осознования себя.

небольшая рефлексия. :D
Наблюдения за вашими текстами :lol: оставляют впечатление непростых, напряжённых отношений со сновидениями - то вы пишете, что сновидения видятся вам как бред, то заставляете себя записывать их. Налицо механизмы сопративления и непринятия содержания сновидений. - думаю не очень эффективная стратегия при желании больше внимания уделять сновидениям. Они так не смогут раскрыться для вас во всей красе и излишняя борьба тоже ни к чему, конечно если вы не любите создавать трудности чтобы их преодолевать.. но это уже другая история..

И еще имеет ли смысл записывать старые, но наиболее яркие сновидения? Раньше сны колоритнее были, не то что сейчас (((

думаю всё зависит от ваших целях в сновидениях.. что вы хотите от них - вот вопрос, а под него и ответ сложиться..
Максим
Site Admin

Сообщение Lorelay Вт янв 08, 2008 3:22 am

Максим, спасибо за консультацию)))

"Бред" это образное выражение. Даже в момент пробуждения я этот "бред" воспринимаю,чувствую, но когда пытаюсь его записать, опускаются руки. А качество снов, если так можно выразиться, раз на раз не приходится. Сегодняшний сон, например, запомнила очень хорошо. Вообще проблем с запоминанием никогда не было, хотя о существовании ОСов я узнала где-то месяц назад. Сама не знаю чем объяснить свое нежелание развернуто их записывать :lol: Просто достаточно посмотреть на заметки и сразу вспоминаешь весь сон. Все, беру себя в руки))) Надо, значит надо.

Еще было пару забавных случаев, когда я давала себе установку обязательно запомнить сон, потом просыпалась с мыслью " Ура! Я запомнила, я запомнила" и опять засыпала...и утром ничего кроме "я запомнила" вспомнить не могла ))) так что излишний фанатизм только вредит делу :)

Налицо механизмы сопративления и непринятия содержания сновидений

Если это то, о чем я подумала, очень может быть...есть некоторые неприятные моменты, которых и в реале хватает, а они еще снятся :roll: Но думаю это дело времени . И если проводить анализ, то практически все события сновидения можно объяснить (у меня)
вечно совершает благо...
Гете (с)
Lorelay

Сообщение Максим Вт янв 08, 2008 4:29 am

Да пожалуйста, не жалко... но всеравно проявляется у вас, даже невольно, то что я написал вам в виде небольшой рефлексии - это не скроешь.. :D некая жёсткость в управлении собственными внутренними процессами, жёсткость договоров с собой. ("Всё, беру себя в руки. Надо, значит надо" - в последнем посте).. И образностью слов :D здесь не укрыться.. она лишь объёснение для себя и других.. :wink:
так что излишний фанатизм только вредит делу

Думаю дело в неточности установок а также в незнании собственных возможностей и их ограничений. Знакомая ситуация про забывание снов, несмотря на намерение и желание их запомнить. Вполне возможно, что они запомнилось в каком-то состоянии, но попробуй вспомни его, а из него разверни сон который запомнил. Так что помогают простые подручные средсва - и причём значительно лучше. - своеобразный узелок на память..

Думаю мы правильно друг друга понимаем, :) говоря о сопративлении и неприятных моментах. Они часто и окрашивают отношение ко сну в бред, делают сон несерьёзным, глупым.. при прорбуждении. Но всё это - моменты именно отношения ко сну. А эти отношения - есть взаимоотношения - и сон отзывается на отношение к нему.. Отсюда важнейшей позицией в таких отношениях является позиция принятия любого содержания сновидений, каким бы оно не было. Попробуйте и уверен - ваши сны могут серьёзно измениться в сторону большей глубины
Максим
Site Admin

Сообщение Lorelay Вт янв 08, 2008 5:29 am

Да, есть над чем мне задуматься... подсознание все-таки сильнее разума. Просто в последнее время действительно снится то, что мне не совсем приятно и это связанно с реальной жизнью. Как я уже говорила, проблемы времени. Например,в последнее время часто снится один человек, не скажу что неприятный, просто не хочу думать (и не думаю) о нем в состоянии бодрствования. Сегодня, когда после пробуждения восстанавливала в памяти сон, удивилась что он не приснился, представила ощущения из других снов где он был и вспомнила фрагмент сегодняшнего сна с ним))))
Конечно, лучше практикаваться летом, когда и устаешь меньше и поспать можно подольше... Года два назад увлекалась анализом собственных сновидений. Очень познавательно :) "Видеть" сны стала каждый день, причем в мельчайших подробностях могла их восстановить. Но в какой-то момент это стало напрягать и я это дело забросила. Где-то в то время был опыт осознания себя. Решила проверить где я нахожусь во время сна и посмотрела на руки. От шока меня сразу выбросило. Ну это уже другая тема :) ОСами, как я ужа говорила, заинтересовалась недавно и оч невовремя :lol: прямо под конец учебного года, студенты меня поймут ))))

Насчет установок, теперь все в норме ))) Никакого насилия над собой :lol:

А сны записывать все-таки полезно, всплывает много информации
вечно совершает благо...
Гете (с)
Lorelay

Сообщение Максим Вт янв 08, 2008 5:40 am

Насчет установок, теперь все в норме ))) Никакого насилия над собой

Прекрасно. :lol:
Максим
Site Admin