проишествие в парке

Анализируем сновидения в семиотичеком подходе. Если вы хотите себя попробовать в этом или вы большой специалист - то вам здесь быть

Модератор: Mak

проишествие в парке

Сообщение Mak Сб янв 05, 2008 1:59 am

Я учу в парке своих друзей русскому боевому искусству. Помню среди них Ксюху, Коляна, Мишу, кого то еще. Я начинаю делать какие то движения. Вдруг моя мимика начинает неподконтрольно мне двигаться, что пугает меня. Звуки которые я начинаю извлекать и движения которые я делаю напоминают обезьяну. Мне страшно становится и я думаю что и ребятам тоже страшно. Я превращаюсь в обезьяну и в огромном страхе просыпаюсь. Ощущение страха не покидало минуту, был одним словом полный просвет. Я видел вокруг светлое переливающееся пространство и ощущения были как в просвете.
Mak

Превращение, трансформация

Сообщение Максим Сб янв 05, 2008 6:07 pm

Заинтересовал образ превращения. Встречается во снах не очень часто, но иногда бывает. Особенно интересно когда сновидец замечает происходящие с ним изменения. Обычная реакция на это дело - страх. способностей и возможноетей совладать с этими трансформациями - не так уж и много. Здесь можно наметить ряд проблем. Это во-первых образ себя, его "движение", динамика. Предлагаю делиться этим опытом здесь например.. У меня были подобные вещи во снах - чаще такое бывало в менее выраженной форме - с меньшей оппозицией образов старого и нового себя.
Второй важный момент - наличие возможности в новом образе себя моментов для явлений иного, бессознательного, глубинного - и соответственн спонтанного.
Третий момент - наличие некой управляемости в изменении образов себя. То естьт должна соверщаться активность по принятию и ассимиляции хотя бы частей нового образа себя, так как он не совпадает с тобой страым и даёт момент движения тебя. в этом сне такой момент с обезьяной. Он нуждается в осмыслении в сторону вычленения возможностей и силы этого образа и включения этого извлечённого в трасформируемый образ себя.
Максим
Site Admin

Сообщение Mak Вс янв 06, 2008 1:37 am

Следующий сон.
Мы у Андрея Розанова с Максиком изгоняем демона из Сереги Рукосуева. Это делается очень тяжело. Серегу колбасит и он пытается убежать. В то же время это происходит с подначками и юмором. В конце концов Серега раздваивается иодна его часть становится обезьяной
Mak

Сообщение Странник Вс янв 06, 2008 5:18 am

"Демон" Мака опредметился. :) Поздравляю.

Правда, ты его, обнаружив в себе, испугался и начал вытеснять... Но лиха беда - начало, как говорится.
Странник

Сообщение Странник Вс янв 06, 2008 5:27 am

Демон - в смысле Гераклита : "Демон антропос даймонд".

Возможно несколько переводов: "Человек обитает, поскольку он человек, вблизи Бога". Но в данном случае, думаю, уместен вот другой вариант перевода: "Свой собственный нрав - это для каждого человека его демон". ;)

Мне кажется, что символично, что это именно образ обезьяны: животная часть, и в чем-то почти человек...

Хорошо, что не дельфин, однако.
Странник

Вернуться в Семиотический анализ сновидений